日々是変化
2008-12-18T15:14:03+09:00
zal25
いろいろ
Excite Blog
ぶりぶり定食は美味しかった
http://zal25.exblog.jp/9078373/
2008-12-18T15:02:00+09:00
2008-12-18T15:14:03+09:00
2008-12-18T15:03:14+09:00
zal25
飲み関係
『ぶりぶり定食』
レシピ(12月7日放送)
■ブリ照り 分量(2人前)
ブリ:2切れ
長ネギ:1本
サラダ油:大さじ1/2~1
a 水、みりん:各大さじ3
しょうゆ:大さじ1.5
砂糖若しくはオリゴ糖:大さじ1/2
■[ 作り方 ]
1、長ネギは7㎝長さの斜め切りにする(好みで長さ調整)。
ブリは水気を拭く。
2、aを混ぜ合わせる。
3、フライパンを熱してサラダ油をひき、ブリを並べて蓋をして強めの 中火で焼く。
焼き目がついたら返し、空いているところにネギを加えて焼く。
両面こんがりと焼く(途中長ネギが焼きあがったらいったん取り出す)。
ここで余計な油(キッチンペーパーなどで)を取っておくと次のタレ 入れのとき焦げずにすむ
4、3に2を加えてからめる(長ネギを出していたら戻してからaを 加える)。
5、器にブリを盛ってネギをのせ、フライパンに残ったタレをかける。
■ぶりのあら煮 分量(4人前)
ぶりのあら:約500g
酒:少々
a 水:1カップ
砂糖、しょうゆ、酒:各大さじ1
みりん:大さじ1/2~1
しょうがのしぼり汁:1片分
■[ 作り方 ]
1、ぶりのあらは水気を拭き、酒少々を加えた熱湯で下茹でをする。
2、鍋にaを煮立て1を加える。少しずらして蓋をして強めの中火で 10分煮る。たまに何度か返す(ゆする)。
3、蓋を取って強火で汁けを少し飛ばしてから、器に盛って生姜の しぼり汁をかける。
また テレビで美味しそう&簡単&安い食材のときに作る気になったらUPしようと思います~]]>
下田旅行
http://zal25.exblog.jp/8836508/
2008-10-28T19:13:00+09:00
2008-10-28T19:15:20+09:00
2008-10-28T19:13:53+09:00
zal25
飲み関係
宿は友人に任せたのでいつもの処?(私は多分初めてだと思うが)に泊り、夕食はこれまたいつもの所のすし屋で食べて夜から強化合宿が始まった。
その前にすし屋の件だが、あそこの味噌汁の味が落ちたと思ったのは私だけかと思ったが友人たちも質が落ちたと言ってたのでちょっとめげてしまった。
また、オープンも30分位遅くなったように思えてかなり殿様商売してるなぁって思った(`m´#)ムカッ
ちなみに夜の営業は18時~20時である。
次、下田へ行く時はあそこには行かないよう進言するだろうね~
まぁそれはさておき、7時過ぎに宿に戻り、ゲームをやってたのだが、何せ眠くて、一旦お風呂(温泉)で目を覚まそう入ってはみたが、12時には寝落ち寸前で、1時には皆に悪いけど先に寝かして貰った。
その後はのび太君(ドラえもんネタ)ではないけど3秒後には落ちてました。
翌朝7時に起きて朝風呂に入りに行きました。
もちろん一人で露天風呂~太陽が眩しかったヽ(´▽`)/~♪
昼はまたいつもの蕎麦屋で食事を取り(あそこの蕎麦の味は流石に落ちてなかった^-^)、箱根経由で家路に向かいました。
PS:途中、修善寺でパチスロをやって少しだけ儲かったので、お土産代が助かった♪
もちろんお土産は地酒(カップ酒×3)、トコブシの煮貝他いろいろだけど次の日にはお腹に入ってしまいました。]]>
久々の二郎~
http://zal25.exblog.jp/8836413/
2008-10-28T18:45:53+09:00
2008-10-28T18:46:40+09:00
2008-10-28T18:46:40+09:00
zal25
飲み関係
やっぱし、ひばりの方が美味しかったと舌が言ってるのでまぁ地元のほうも頑張ってほしい
しかし、開店時にはすでに15人も並んでいるのには流石に面を食らったよ
前回よりは数段食べられる味にはなったので、また空腹の時には足を運ぶかもしれない(もちろん野菜&大蒜&脂多目です)
]]>
kokoro~
http://zal25.exblog.jp/7673653/
2008-04-10T02:24:58+09:00
2008-04-10T02:25:04+09:00
2008-04-10T02:25:04+09:00
zal25
未分類
買わなくて良かったね~
http://www.veoh.com/videos/v65150656YFwFMRS]]>
アニメ~
http://zal25.exblog.jp/7638732/
2008-04-05T03:11:23+09:00
2008-04-05T03:11:29+09:00
2008-04-05T03:11:29+09:00
zal25
未分類
次書くのはいつになるかわからないけど まぁ目印にはなるかなぁ~
http://www.animedouga.com/]]>
久々の飲み
http://zal25.exblog.jp/3570074/
2006-08-13T23:11:00+09:00
2006-08-13T23:12:22+09:00
2006-08-13T23:11:27+09:00
zal25
未分類
それはさておき 今、飲みに行く時は練馬のあみ連って店に行くようになったこの頃。
なにが美味しいのかっていうと目の前で切ってくれる生ハム(席によってはぜんぜん見えないのだが・・・・)が値段的にもなかなかのもの
また、そこでしかまだ食べたことないが 白ポンって焼き鳥(白=モツ)があるのだがそこへ行くと大体注文している。
まぁ お通しがキャベツってとこがうーーーーんだが 横に添えてある辛味噌&マヨがなかなかいけるのでよしとする。
まぁほかにも美味しいものが有るので(自分的にはね)1ヶ月に1回ぐらいは通うように心がけている
そろそろ店長に顔覚えられちゃってるし^^;
そう思えばK店×2は近頃行ってないなぁ まぁストレス感じたらまた行く予定(未定)
また新しい店見つけたら乗っける予定かなぁ]]>
和風スパゲティ
http://zal25.exblog.jp/2852283/
2006-03-20T13:34:06+09:00
2006-03-20T13:37:40+09:00
2006-03-20T13:34:07+09:00
zal25
飲み関係
材料は納豆 2パック:ねぎ 青い部分少々:のり 少々:
卵 1個:鰹節 少々
調味料に醤油:生姜:洋からし:塩
メインのスパゲティ 1人前
作り方 1 まず麺を塩茹でする。
2 その間にねぎを好みで刻んでおく
3 納豆を練り梅を作る要領でひたすら細かくする
(粒の大きさは好みかな)
4 ある程度細かくなったら卵の白身をいれさらに叩く
(混ぜる?)黄身は最後に乗っけるので
この時点では使わず
5 ある程度叩いたら(混ざった?)生姜と洋からしを
少々入れまた混ぜる。
6 ある程度混ざった頃には麺がゆであがると思うので、
皿に盛付ける。
7 まず、麺の上に混ざった納豆をミートソースの盛付けの
ように乗せて真中にくぼみを作る。
くぼみに黄身を入れ、その周りにねぎ&のりを散らす
8 最後に鰹節を上から散らせば出来上がり。
好みで醤油を入れ調整して下さい。
好みでオオバやミョウガを入れても合うかも知れない。私は余り好きではないので、入れないが・・・・・
出汁入り醤油で食べられるとさらにおいしさUPかもと考えながらおいしく頂きました。
卵(白身)を入れてもしっかり混ぜれば納豆の臭みも消えて結構いけるってことが今回わかった まぁ 納豆でも余ったら作ろうかなって ^-^; ]]>
あんこう鍋 うまぁ~
http://zal25.exblog.jp/2672113/
2006-02-11T11:24:59+09:00
2006-02-11T11:26:22+09:00
2006-02-11T11:24:58+09:00
zal25
飲み関係
あんこう鍋 (オリジナル) を 久々に作ってみた
材料は 言うまでもなく アンコウ いろいろ
アン肝 ※これ重要
野菜関係 白菜 4分の1
にんじん 4分の1
えのき 5分の1(市販されているパック)
春菊 5分の1(市販されているパック)
生しいたけ 6個
長ねぎ 半分
白滝 少なめでいいかな(好みで)
調味料 味噌少々・お酒少々・麺つゆ少々・
鶏がらスープの素小匙1ぐらい
しょうが少々・荒塩少々
ポン酢(好みで食べる時に)
作り方は スープから作り始めたのだが
鍋でアン肝を練れるぐらいにきざんだものを入れて煎る
その際に鍋が焦げるので焦げ始めたら水で焦げないように調整する
ある程度水でのびてきたら鶏がらスープの素を入れる。
其の後にお酒と麺つゆで味を調整する。
ある程度煮だったら味噌を要れてひと煮立ちしたら スープの出来上がり
続けてアンコウの下処理
市販されているアンコウ(すでに切られてるもの)を肝だけ取り出し
残りをあら塩で軽く揉む 軽くでいいので^^;
其の後沸騰したお湯に少々のしょうがを入れ 先ほど塩もみしたアンコウを
入れる。 20秒ぐらいで お湯切りする。
あん肝 余ってたならお酒でレンジにチンして 後で入れてもいい感じだった。
次に野菜だが
白菜は固い部分とやわらかい部分に食べ易いサイズに切る
ねぎも食べ易いサイズに切る
春菊は茎の部分と派の多い部分とに二等分する
えのきも根元切って終わり
にんじんは輪切りして少し細工をしてみたが 二度と手の凝ったもの
はするかってぐらい下手すぎて泣けた(T_T)
しいたけは根っこを切って表を×要れて魚網で炙っておいた
(これポイントかな)
残りの白滝は水洗いして終わり
これらをスープの入った鍋にいれて(まぁ順番は火の通りが悪いものから)
火が通ったら出来上がり♪
そのまま食べてもよし ポン酢で食べてもまた美味しいよ
最後にだしの出たスープで卵とご飯を入れて雑炊にして食べたけど
2人でペロっと食べてしまい驚いてしまった。
ちなみに其の時 お酒(日本酒)も飲んでいたのだが名前だけ載せとく
特別純米酒で龍力ってお酒です(兵庫県だったかな)
熱燗・ヌル燗・冷・全ての味が違って楽しめました。
また なにか特別なことでもあったら 書き込もうと思います。 ]]>
焼き豚(チャーシュ)
http://zal25.exblog.jp/2195147/
2005-11-15T00:22:49+09:00
2005-11-15T00:21:11+09:00
2005-11-15T00:21:11+09:00
zal25
未分類
いたって簡単 材料は下記の通りかな
豚肉(ブロック)
お酒(日本酒)
砂糖
醤油
日高昆布
ニンニク
しょうが
塩コショウ
油(サラダ油)
作り方はチャーシュー用の肉を焼く前に塩コショウをまぶす
フライパンに油を入れて 肉の表面を焼く
全面に焼色が出来たらお酒・砂糖・醤油・昆布・しょうが・ニンニクを入れる~
この時沸騰したら 超~とろ火にする。
あとは沸騰しないように6時間ほど煮ればハイ出来上がりです。
そうそう 途中でチャーシューが全面に使ってなかったら焼面を変えるようにね~
若しくはタレをすくって上からかけるように~
甘辛く仕上がるので調味料は自分で判断して入れるように~
注意点は砂糖の入れすぎは焦げるし いっさい水を使ってませんので
水分たりなきゃお酒で調整する。
このチャーシュは1週間ほど持つので お酒のつまみなどにどうぞ~昆布やニンニクも味が染みて美味しいよ
しかし 普通にスーパーとかで買ったほうがどれだけ楽だろうと思ったこの頃(-_-;)
]]>
殺虫剤
http://zal25.exblog.jp/1972631/
2005-10-12T02:32:43+09:00
2005-10-12T02:31:50+09:00
2005-10-12T02:31:50+09:00
zal25
未分類
使ってみて驚いたのだがすごい煙でペットや植物も殺してしまうというが
確かに人間でもこの煙の中にいたら死んでしまうのではないかと思ってしまった
使ってから2時間経過 家に戻ったら案の定~部屋の中が靄だらけ 急いで換気扇を
回し窓を開けて換気したら、そこら中にミニゴキがのたうじ回ってるのを見てすごい
効き目かもって関心したのであった これで安心して眠れるかも~]]>
久々の飲み屋
http://zal25.exblog.jp/1896531/
2005-10-01T02:15:09+09:00
2005-10-01T02:13:39+09:00
2005-10-01T02:13:39+09:00
zal25
未分類
行ったのだが、レバ刺し、ヒスの南蛮漬けは味が落ちてなかったが、他の品がLVダウン
っぽかったのでショックだった
モツ焼きは前に来たときのほうが美味しかったのだが、今回は印象に残るほどじゃなく
悲しかった。
まぁ煮込みはそこそこの味キープしてるので良しとするかなぁ
もう少し頑張ってもらうようマスターに云わなきゃ
でもけっこう食べても2名で5千円弱は安いほうだよね~^^;]]>
漢語録~
http://zal25.exblog.jp/1863272/
2005-09-26T13:13:49+09:00
2005-09-26T13:13:12+09:00
2005-09-26T13:13:12+09:00
zal25
未分類
貴方の心にはどんな名台詞が残ってますか~
これはって他人に押せるセリフがあったらこちらのサイトへlet's go
ちなみに私はというと いろいろ有りすぎて登録までは^^;
http://nekobako.sh4.jp/kikaku/goroku.html]]>
変な雲~
http://zal25.exblog.jp/1856201/
2005-09-25T14:53:18+09:00
2005-09-25T14:52:19+09:00
2005-09-25T14:52:19+09:00
zal25
未分類
名前が乳房雲って書いてあったよ~
掲載先に画像があったので下に乗っけときます
興味があったら調べてみてね~
でも、現実にこんなの見たら(°∇°;) !!
http://www.hprcc.unl.edu/nebraska/june2004hastings-mammatus.html]]>
お彼岸~
http://zal25.exblog.jp/1849786/
2005-09-24T16:07:32+09:00
2005-09-24T16:07:32+09:00
2005-09-24T16:07:32+09:00
zal25
未分類
山挟んで大雨と小雨ってのはなんとも言いがたかった。
家出たときは降ってなかったのに~
また 10分もしないうちに集中豪雨は線香に火をつけてる時は勘弁してほしかったなぁ~
東京に来たら雨止んでるし、これって日頃の××××が悪いってこと(>_<)
というわけで美味しいものでも食べて寝ます。ZZZzzz・・・・・
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こんなサイト見つけたので記録に~
http://zal25.exblog.jp/1836008/
2005-09-22T14:28:48+09:00
2005-09-22T14:28:11+09:00
2005-09-22T14:28:11+09:00
zal25
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ちなみに私は46%でした まずまずだね ^^;
http://www.fuji.sakura.ne.jp/~kurumi/tennen/check.shtml]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/