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友人より たまには更新しる 言われたので 徹夜明けのハイで書き込み あんこう鍋 (オリジナル) を 久々に作ってみた 材料は 言うまでもなく アンコウ いろいろ アン肝 ※これ重要 野菜関係 白菜 4分の1 にんじん 4分の1 えのき 5分の1(市販されているパック) 春菊 5分の1(市販されているパック) 生しいたけ 6個 長ねぎ 半分 白滝 少なめでいいかな(好みで) 調味料 味噌少々・お酒少々・麺つゆ少々・ 鶏がらスープの素小匙1ぐらい しょうが少々・荒塩少々 ポン酢(好みで食べる時に) 作り方は スープから作り始めたのだが 鍋でアン肝を練れるぐらいにきざんだものを入れて煎る その際に鍋が焦げるので焦げ始めたら水で焦げないように調整する ある程度水でのびてきたら鶏がらスープの素を入れる。 其の後にお酒と麺つゆで味を調整する。 ある程度煮だったら味噌を要れてひと煮立ちしたら スープの出来上がり 続けてアンコウの下処理 市販されているアンコウ(すでに切られてるもの)を肝だけ取り出し 残りをあら塩で軽く揉む 軽くでいいので^^; 其の後沸騰したお湯に少々のしょうがを入れ 先ほど塩もみしたアンコウを 入れる。 20秒ぐらいで お湯切りする。 あん肝 余ってたならお酒でレンジにチンして 後で入れてもいい感じだった。 次に野菜だが 白菜は固い部分とやわらかい部分に食べ易いサイズに切る ねぎも食べ易いサイズに切る 春菊は茎の部分と派の多い部分とに二等分する えのきも根元切って終わり にんじんは輪切りして少し細工をしてみたが 二度と手の凝ったもの はするかってぐらい下手すぎて泣けた(T_T) しいたけは根っこを切って表を×要れて魚網で炙っておいた (これポイントかな) 残りの白滝は水洗いして終わり これらをスープの入った鍋にいれて(まぁ順番は火の通りが悪いものから) 火が通ったら出来上がり♪ そのまま食べてもよし ポン酢で食べてもまた美味しいよ 最後にだしの出たスープで卵とご飯を入れて雑炊にして食べたけど 2人でペロっと食べてしまい驚いてしまった。 ちなみに其の時 お酒(日本酒)も飲んでいたのだが名前だけ載せとく 特別純米酒で龍力ってお酒です(兵庫県だったかな) 熱燗・ヌル燗・冷・全ての味が違って楽しめました。 また なにか特別なことでもあったら 書き込もうと思います。
by zal25
| 2006-02-11 11:24
| 飲み関係
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